設為首頁添加收藏
當前時間:
當前位置:九江疾控中心 -> 法律法規 ->正文
   
 

江西省肺結核病人規范化管理辦法(試行)

     

    江西省肺結核病人規范化管理辦法(試行)

    贛衛疾控發[2005]2

    各設區市衛生局、省直醫療衛生單位: 

      現將《江西省肺結核病人規范化管理辦法(試行)》印發給你們,請遵照執行。執行中遇到的問題請及時反饋我廳疾病控制處。 

      附件:江西省肺結核病人規范化管理辦法(試行) 

      二00五年元月二十一日 

      

     

      江西省肺結核病人規范化管理辦法(試行) 

      第一章   總則 

      第一條 為了加強全省肺結核病人的規范化管理工作,根據《中華人民共和國傳染病防治法》、《中華人民共和國執業醫師法》、《江西省貫徹落實全國結核病防治規劃( 20012010年)實施辦法》,制定本辦法。 

      第二條 本辦法所稱規范化管理是指對肺結核病人的發現、治療和管理應做到科學、規范。 

      第三條 各級政府衛生行政部門對本行政區域內肺結核病人規范化管理工作實行統一監督管理。 

      第四條 各級疾病預防控制(結核病防治)機構、各級各類醫療機構按照職責分工,共同做好肺結核病人發現、治療的規范化管理工作。 

      第五條 肺結核病人規范化管理實行醫療衛生機構法定代表人負責制,各級疾病預防控制(結核病防治)機構和各級各類醫療機構的法定代表人對本單位承擔的肺結核病人規范化管理工作負責。 

      第二章 工作職責 

      第六條 各級政府衛生行政部門的職責 

      (一)結合當地實際情況,制定實施細則,加強肺結核病人的規范化管理。 

      (二)將肺結核疫情報告和病人規范化管理工作列入轄區醫療衛生機構年度工作目標管理和考核內容,與各有關醫療衛生機構簽訂肺結核病人規范化管理責任狀,明確各自的責任,適時組織開展考核評比活動。 

      (三)每月主持召開一次本轄區疾病預防控制(結核病防治)機構與醫療機構的聯席會議,重點討論本轄區的結核病防治工作。有特殊情況時應隨時召開聯席會議。 

      (四)根據本轄區結核病防治工作的實際需要,指定具備肺結核病人收治條件(有傳染病房,具備痰涂片抗酸染色檢查、 X線檢查及其他輔助檢查能力)的醫院為肺結核病人的定點收治醫院。 

    (五)依法查處結核病防治工作中的違法違規行為。 

      第七條 縣以上醫療機構的職責 

      (一)建立和填寫門診病人登記本、肺結核病人登記本和實驗室痰檢登記本。 

      (二)對接診的肺結核可疑癥狀者,如咳嗽、咳痰 2周以上或咯血的患者,必須進行痰涂片抗酸染色檢查,痰片必須保存一年。 

      (三)對確診的肺結核病人和疑似肺結核病人,填寫《中華人民共和國傳染病報告卡》,并在規定的時限內通過傳染病疫情網絡直報系統進行報告。 

      (四)不具備肺結核病人收治條件的醫院,對需要住院治療的肺結核病人或疑似肺結核病人,一律轉至定點收治醫院進行治療;對不需要住院治療的門診病人,接診醫生在按照國家結核病藥物治療方案制定診療方案后,一律轉由當地縣級疾病預防控制(結核病防治)機構聯系落實治療和管理單位。 

      (五)具備肺結核病人收治條件的醫院負責肺結核病人的住院治療工作,病人出院后通知當地縣級疾病預防控制(結核病防治)機構落實后續治療及管理單位。 

      第八條 鄉(鎮)衛生院職責 

      (一)對接診或發現的肺結核病人、疑似肺結核病人或肺結核可疑癥狀者要登記、報告,并及時轉診到縣級疾病預防控制(結核病防治)機構或定點收治醫院進一步檢查、確診與治療。 

      (二)不得截留肺結核病人和疑似肺結核病人自行實施抗結核治療。 

      (三)負責本區域內非住院肺結核病人督導化療的管理工作。 

      (四)鄉(鎮)中心衛生院應設立查痰點,對咳嗽、咳痰 2周以上或咯血的患者進行痰涂片抗酸染色檢查,痰片必須保存一年。對不具備痰涂片鏡檢能力的,可采痰涂片后送當地縣級疾病預防控制(結核病防治)機構或定點收治醫院檢查。 

      第九條 村衛生室(所)與社區衛生服務中心(站)職責 

      (一)對接診的肺結核病可疑癥狀者要登記、報告,并及時轉診到縣級疾病預防控制(結核病防治)機構或定點收治醫院進一步檢查、確診與治療。 

      (二)承擔本區域內非住院肺結核病人的督導化療工作。 

      第十條 個體診所的職責 

      (一)對接診的肺結核病可疑癥狀者,要及時登記,轉診或推薦到縣級疾病預防控制(結核病防治)機構或定點收治醫院進一步檢查、確診與治療。 

      (二)對各級醫療衛生機構已確診的肺結核病人不得截留進行抗結核治療。 

      第十一條 各級疾病預防控制(結核病防治)機構的職責 

      (一)負責轄區內肺結核病人的規范化管理。 

    (二)負責督促、指導本轄區各級醫療機構加強肺結核病人規范化管理工作。 

    (三)負責本轄區肺結核疫情報告管理工作,及時組織力量對網絡直報的肺結核病人及其密切接觸者開展流行病學調查。定期對肺結核疫情登記、報告進行督查。 

    (四)對有住院指征的肺結核病人要及時轉診到定點收治醫院進行住院治療。 

    (五)對轉診來的不需住院治療的病人和住院治療后出院的病人,聯系病人居住地附近的醫院或鄉(鎮)衛生院、村衛生室(所)、社區衛生服務中心(站)落實其后續治療與管理工作。

    第十二條 各級衛生監督機構的職責 

      加強結核病防治監督執法工作,對疾病預防控制(結核病防治)機構和醫療機構肺結核病人接診、疫情登記與報告、治療、轉診、隨訪與管理以及消毒、醫療廢棄物處理進行監督檢查,依法對違法違規行為進行查處。 

      第三章 肺結核疫情報告程序 

      第十三條 各級各類醫療機構要利用傳染病網絡直報系統,及時準確地對肺結核疫情進行網絡直報。 

      第十四條 各級疾病預防控制(結核病防治)機構要通過網絡直報系統,主動搜索本轄區內醫療機構報告的肺結核或可疑肺結核病人,及時了解病人檢查、診斷、治療等方面的情況,建立并完善肺結核病人個案信息庫。 

      第四章 肺結核病人轉診 

    第十五條 轉診對象:

    1)不具備肺結核病人收治條件的醫療機構發現的肺結核病人和肺結核可疑癥狀者。

    2)住院治療后出院的肺結核病人。

    3)已確定治療方案且不需住院治療的肺結核病人。

    4)疾病預防控制(結核病防治)機構確診的需要入院治療的急、重癥肺結核病人。 

      第十六條 肺結核病人的診斷、治療和管理實行雙向轉診制。 

    不具備肺結核病人收治條件的醫院發現肺結核病人或疑似肺結核病人,應及時填寫一式三份的《肺結核可疑者、肺結核病人轉診單》(見附件一),一份送疾病預防控制(結核病防治)機構或定點收治醫院作病人追蹤;一份留本單位備查;另一份交給病人,并囑其及時到當地的疾病預防控制(結核病防治)機構或定點收治醫院進行診斷治療。 

    疾病預防控制(結核病防治)機構或定點收治醫院收到疫情報告卡或轉診單后,肺結核疫情收集統計員必須及時核實病人是否己來就診。如果收到疫情報告卡或轉診單一周后,病人仍未就診,疾病預防控制(結核病防治)機構必須在一周內到病人轉診單位或病人居住地進行追蹤;定點醫院對未就診的轉診病人,要立即報告疾病預防控制(結核病防治)機構,由疾病預防控制(結核病防治)機構進行追蹤。 

       疾病預防控制(結核病防治)機構對有住院指征的肺結核病人要及時轉診到定點收治醫院進行治療。 

      定點收治醫院要將出院病人及時報告縣級疾病預防控制(結核病防治)機構,落實病人后續治療和管理單位。 

      縣級疾病預防控制(結核病防治)機構要對鄉(鎮)衛生院的肺結核疫情報告、登記和肺結核可疑癥狀者的轉診情況每月督查一次。鄉級防疫專干(防保醫生)對鄉(鎮)衛生院的肺結核疫情報告、登記和肺結核可疑癥狀者的轉診情況每周督查一次。  

      第十七條 各轉出、轉入單位都要建立肺結核病人轉診登記制度,使用統一式樣的登記本(見附件二),認真做好病人轉診登記工作。 

      第五章 肺結核病人治療 

      第十八條 具備下列條件之一者為免費治療對象:初治涂陽肺結核病人、復治涂陽肺結免費治療是指符合免費治療政策的對象,全程督導化療期間的抗結核藥品免費、診斷及治療隨訪期間的痰涂片抗酸染色檢查免費、診斷及全程督導化療療程結束后各一次攝胸片免費。 

      第十九條 具備下列條件之一者為住院治療對象:各級醫療衛生機構發現的重癥肺結核(嚴重血行播散型肺結核、干酪性肺炎或合并結核性腦膜炎、胸膜炎等)病人或并發大咯血、氣胸、心肺功能或其他臟器功能不全以及有手術指征的肺結核病人;抗結核治療中出現嚴重的毒副反應,如嚴重肝、腎功能損害或其它臟器功能損害的肺結核病人;病人及其家人強烈要求住院治療的肺結核病人;以及臨床醫生認為有必要住院治療的肺結核病人。 

      第二十條 非住院治療對象:不需要住院治療的肺結核病人和疑似肺結核病人。 

      第二十一條 肺結核病人標準化療方案 

      縣以上醫院和鄉(鎮)衛生院在未作出肺結核診斷前,不得對病人施行抗結核治療。對已診斷為肺結核的病人,按以下方案進行治療。 

      1.新發(初治)涂陽肺結核病人 

      2H 3 R 3 Z 3 E 3 /4H 3 3 (免費對象治療方案) 

      2HRZS/4HR 

      2HRZE/4H 3 R 3 

      2.復治涂陽肺結核病人 核病人及重癥初治涂陰肺結核(空洞、粟粒性肺結核)病人。 

    2 H 3 R 3 Z 3 E 3S 3  /6 H 3 3 E 3(免費對象治療方案) 

      2SHRZE/6HRE 

      3.新發涂陰肺結核病人 

      2 H 3 3Z 3 /4 H 3 3  (免費對象治療方案) 

      2HRZ/4HR 

      2HRZ/4 H 3 3

      第六章  肺結核病人管理 

      第二十二條 以涂陽肺結核病人為管理的主要對象,實行在醫務人員面視下服藥為主的全程督導化療。 

      第二十三條 肺結核病人管理的內容 

      (一)督導肺結核病人服用每劑抗結核藥物,確保肺結核病人做到全程規律服藥。 

      (二)掌握肺結核病人用藥后有無毒副反應,如有應及時采取措施,最大限度地保證肺結核病人完成規定的療程。 

      (三)督促肺結核病人定期復查,掌握其痰結核菌變化等情況,并做好記錄。 

    (四)采取多種形式,對肺結核病人及其家屬進行肺結核防治知識的宣傳教育,提高肺結核病人的治療依從性及家屬的責任心,爭取痰菌盡早轉陰,減少傳播。 

    第二十四條 肺結核病人管理的分工 

      對住院治療的肺結核病人的管理由承擔治療任務的醫療機構負責,根據痰結核菌檢查情況進行登記,在病人治療滿 2個月、5個月或6個月(復治病人8個月)時,要對肺結核病人進行痰結核菌復查,并將復查結果通知疾病預防控制(結核病防治)機構。住院治療期間,由經治醫生填寫《肺結核病人治療記錄卡》(見附件三);肺結核病人出院時,應填寫《肺結核病人出院小結》,并將《肺結核病人治療記錄卡》和《肺結核病人出院小結》交當地縣級疾病預防控制(結核病防治)機構。肺結核病人出院后轉由當地縣級疾病預防控制(結核病防治)機構聯系落實后續治療和管理單位。病人住院期間的免費抗癆藥品,由當地縣級疾病預防控制(結核病防治)機構負責提供。 

      對不住院治療的肺結核病人按下列要求分工管理: 

      (一)縣級疾病預防控制(結核病防治)機構 

      1.按《江西省結核病控制項目免費藥品管理辦法》的要求,制訂年度藥品需求計劃,做好藥品的接收、驗收、保管、調撥和發放; 

      2.對轄區內縣以上醫院、鄉(鎮)衛生院、村衛生室(所)、社區衛生服務中心(站)進行肺結核病人治療、管理專業技術的培訓,并指導對肺結核病人的治療管理; 

      3.對轄區內縣以上醫院、鄉(鎮)衛生院、村衛生室(所)、社區衛生服務中心(站)的結核病防治工作進行督導,對不住院治療的涂陽肺結核病人在強化治療期及繼續治療期內各進行一次家庭訪視,了解病人治療情況,督促醫務人員實施直接面視的短程化療; 

    4.掌握本轄區肺結核病人的治療、管理情況,對治療效果進行考核、分析和評價。

    (二)鄉(鎮)衛生院 

      1.設專職或兼職防癆醫生,指導鄉村醫生對病人的治療管理; 

      2.接到縣級疾病預防控制(結核病防治)機構確診的涂陽肺結核病人治療管理通知后,立即對病人進行訪視,并落實治療管理; 

      3.每個病人全療程至少訪視4次,了解病人治療情況,督促鄉村醫生落實病人的全程督導服藥; 

      4.在鄉村醫生實施督導化療有困難的地區,選擇具備一定文化水平的志愿者進行培訓,以代替鄉村醫生實施督導化療。 

     (三)村衛生室(所)所、社區衛生服務中心(站) 

      1.每次督導服藥后按要求填寫“肺結核病人治療記錄卡”; 

      2.肺結核病人如未按時服藥,應及時采取補救措施,防止肺結核病人中斷服藥; 

    3.一旦發現肺結核病人出現毒副反應,及時報告縣級疾病預防控制(結核病防治)機構,或囑肺結核病人到定點收治醫院就診但不得任意更改治療方案;  

    4.組織、督促肺結核病人定期復查,協助收集肺結核病人痰標本; 

    5.肺結核病人完成全程治療后,應將“治療記錄卡”上交鄉(鎮)衛生院,轉送到縣級疾病預防控制(結核病防治)機構歸檔保存。 

    第七章 工作考核 

      第二十五條 對縣以上醫院及鄉(鎮)衛生院的考核包括以下內容: 

      1.查痰率:凡咳嗽、咳痰二周以上或咯血病人均為查痰對象,查痰率應達98%以上。痰涂片檢查與質量控制符合 《痰涂片質量保證手冊》的要求。 

      2.疫情報告率:肺結核病人或疑似肺結核病人的疫情報告率達100% 

      3.轉診率:肺結核病人或疑似肺結核病人轉診率達98%以上。 

      4.轉管率:承擔肺結核病人住院治療任務的醫療機構,在完成病人診斷、治療后,病人交當地疾病預防控制(結核病防治)機構進行管理,其轉管率達98%以上。 

      第二十六條 對疾病預防控制(結核病防治)機構的考核包括以下內容: 

      1.病人到位率:肺結核病人轉診、轉管到位率達98%以上。 

      2.追訪率:網絡直報及轉診肺結核病人的追訪率達95%以上。 

    第二十七條 對村衛生室(所)和社區衛生服務中心(站)的考核包括以下內容: 

    1.完成治療率達85%以上; 

       2.化療督導率達100%以上; 

      3.總體規則治療率達85%以上。 

      第八章 獎勵與處罰 

      第二十八條 各級政府衛生行政部門要把肺結核疫情報告、規范化管理和肺結核病人轉診到位情況列入各級醫療衛生單位和執業醫師的目標管理、年度工作考核及其單位和個人評優評先、職稱評聘的內容。要定期或不定期進行監督與考核。對在結核病防治工作中作出貢獻的單位和個人應給予表彰和獎勵;對工作開展不力,影響結核病防治工作的單位和個人,不得參與年度評優評先,同時應追究單位主要領導和有關責任人員的責任。 

      第九章 附則 

      第二十九條  本辦法由省衛生廳負責解釋。 

    第三十條 本辦法自頒布之日起施行。過去有關規定與本辦法不一致的,以本辦法為準。