設為首頁添加收藏
當前時間:
當前位置:九江疾控中心 -> 疾控動態 ->正文
   
 

力保洪災之中無大疫 洪水退到哪,消殺防疫就到哪(關注汛情·防范次生災害)

    近來,南方一些受災區域的天氣狀況逐漸轉好,而部分地方還將迎來新一輪降雨過程。暴雨帶來的次生災害影響不容忽視:疫情和地質災害隱患增加、農作物和房屋等被淹……本報記者日前深入湖北、湖南、安徽、江西、云南等受災地區采訪,針對群眾關切,了解各地科學防范應對各類次生災害影響的舉措。 ——編 者 城市內澇區: 專人每天采集水樣,漬水中投放凈水劑 7月12日14時,湖北武漢洪山區南湖雅園社區,漬水異味撲鼻。草草扒拉了兩口盒飯,汪光明又和同事爬上了橡皮艇開始投放凈水劑,他們已干了近10天。 趁暴雨停歇,洪山區衛計委連日來組織多支衛生防疫機動隊,奔赴嚴重內澇小區開展消殺工作。“漬水中污染物比較多,撒了凈水劑后,能使漬水中的有害成分富集、凝結。”從事防疫消毒工作近30年的汪光明說,漬水小區房前屋后、被淹樹木草叢、進水居民家中都是重點消毒區域。 洪山區衛計委宣傳科長劉宏喜介紹:“水退幾個社區,防疫人員就進幾個社區;對暫時進不去的社區,也有專人每天采集水樣,然后投放凈水劑。” 除了小區的漬水區域外,農貿市場也受到重點對待。武漢白沙洲農貿市場擔負著武昌、洪山等地居民的蔬菜肉類供應。市場里,高溫下,水中泡過的爛菜葉和魚蝦散發出濃重的味道。抵達后,汪光明背著噴霧器就走進漬水中消殺。 集中安置點: 重點滅殺蚊蠅鼠類,緊盯水質凈化消毒 7月13日,安徽岳西縣五河鎮衛生院醫療防疫小分隊到該鎮茅山村轉移安置點,對廚房、餐廳、衛生間進行消毒殺菌,同時到村集中供水站檢查水質凈化消毒、水源防護、飲用水過濾等情況。 災情發生后,岳西縣成立32支防疫小分隊,重點對災民集中安置點、窩棚、臨時垃圾堆放點和廁所進行消毒,滅殺蚊蠅、鼠類等,對重災區人群較集中的生活區域內垃圾、糞便污染嚴重的地點進行藥物噴灑消毒處理,消殺面積總計達20萬平方米。救災防疫期間,還實行疫情日報和零報告制度。 劉宏喜介紹,在各堤壩哨棚、受災群眾安置點,衛生防疫人員免費發放了皮炎平、清涼油、無極膏等藥品。據了解,截至7月13日10時,湖北省衛生計生系統累計噴灑消殺藥品100多噸。 血吸蟲防治: 發熱拉肚子要檢查,藥品向一線人員發放 血吸蟲病是鄱陽湖濱湖地區的重要隱患。江西鄱陽縣要求,在血防疫區內如果發現發熱或拉肚子的病人,要立即與縣血防辦聯系,病人必須做血吸蟲病檢查。 近日,鄱陽縣血防站醫務人員給防汛一線的武警官兵送去防治血吸蟲病的藥品。“接觸鄱陽湖外湖水前,將防蚴霜涂抹在手腳等容易接觸到水的部位,可以有效防止血吸蟲尾蚴的侵擾。”鄱陽縣血防站醫務人員介紹,反復接觸鄱陽湖的外湖水,容易感染血吸蟲病,但只要及時發現、及時處理,血吸蟲病容易治療。 農業部近期派出工作組趕赴湖北省,幫助落實重大動物疫病、血吸蟲病等主要人畜共患病防控措施,防止疫情發生和反彈。